Trucs et astuces

Ouvrir Mappy directement en mode Itinéraire

Si vous préférez que Mappy s'ouvre directement sur le formulaire d'itinéraire plutôt que sur le formulaire de plan, il vous suffit de créer un favori pointant sur cette adresse : https://fr.mappy.com/itineraire

Vous pouvez également ouvrir Mappy directement sur le formulaire Shopping avec cette adresse : https://fr.mappy.com/shopping

Faire des zooms rapides sur la carte

Vous pouvez zoomer ou dézoomer la carte en utilisant la molette de votre souris (attention, le curseur de la souris doit être placé au dessus de la carte). Note : lorsque la feuille de route détaillée est affichée, la molette fait défiler la feuille de route.

Vous pouvez en faire de même avec les touches + et - de votre clavier (si le curseur de saisie n'est pas dans un champ, en train de clignoter).

Des astuces au clavier pour accélérer la saisie

Lors de la saisie d'une adresse ou d'un commerce : lorsque vous tapez des caractères au clavier, Mappy vous propose spontanément des suggestions.
  • Vous pouvez directement lancer la recherche avec la première suggestion en appuyant sur la touche "Entrée".
  • Vous pouvez également sélectionner une ligne parmi les suggestions en utilisant les touches fléchées "Haut" et "Bas", puis également appuyer sur la touche "Entrée" pour lancer la recherche avec cette ligne sélectionnée.
Lors de la saisie d'un itinéraire :
  • La touche "TAB" permet de passer du champ de départ au champ de destination (et vice-versa avec Majuscule-TAB).
  • La touche "Entrée" permet de lancer l'itinéraire.

Vélib : combien de vélos ou de places disponibles ?

Le menu Services > Vélos en libre service affiche la liste des stations de vélo situées sur la carte. Le nombre de vélos disponibles et de place disponibles est indiqué directement dans la liste.

Envoyer un plan, itinéraire, etc. à un ami

1) Plan : Pour envoyer un plan à un ami via Twitter, Facebook ou email, il vous suffit de cliquer sur l'icône "Partager" situé en bas de la télécommande :

2) Itinéraire : Pour envoyer un itinéraire à un ami via Twitter, Facebook ou email, il vous suffit de cliquer sur le bouton "Partager" situé en haut de la feuille de route :

3) Fiche professionnel : Pour envoyer la fiche d'un professionnel (restaurant, cinéma, etc.) à un ami via Twitter, Facebook ou email, il vous suffit de cliquer sur le bouton "Partager" situé en bas de la page de description de ce professionnel :

L'itinéraire fait un détour étrange...

Si vous constatez que le tracé de l'itinéraire proposé par Mappy n'emprunte pas une route qui semble pourtant beaucoup plus directe...

...c'est probablement parce que cette route est fermée à la circulation, ou fait l'objet d'un très fort ralentissement. Vous pouvez le visualiser en affichant le trafic routier.

Dans cet exemple ci-dessous, on voit que la route directe contient une portion en noir, ce qui veut dire qu'elle est fermée à la circulation.

Calculer un itinéraire depuis ou vers un point de la carte

Un clic droit sur la carte fait apparaître un menu déroulant permettant de définir ce point de la carte comme point de départ ou point d'arrivée d'un itinéraire.

Ref : MAJ 21/03/2017