Mode d'emploi

Vous trouverez ci-dessous un guide d'utilisation du site Mappy présentant ses fonctions principales :
1) Recherche de Plan : pour afficher le plan ou trouver des professionnels à proximité d'une adresse donnée.
2) Recherche d'Itinéraires : pour tracer un itinéraire entre plusieurs adresses ou professionnels.

Ces fonctionnalités sont accessibles en cliquant sur chacun des trois boutons situés en haut à gauche de l'écran.

1) Recherche de Plan

Pour obtenir un plan : veuillez saisir dans la zone en haut à gauche un lieu, une adresse ou un nom de professionnel (exemple : "Restaurant Bastille Paris") puis valider par la touche entrée pour obtenir le plan correspondant accompagné éventuellement de la liste des professionnels demandés.

Ci-dessous, explications sur les fonctions de cet écran :
  • Saisie de critère de recherche (adresse, ville, type ou nom de professionnel) : pendant la saisie, Mappy vous propose des suggestions (mots approchants ou préalablement saisis). Vous pouvez effacer toute la zone de saisie en cliquant sur le disque gris x situé à droite du champ. Vous pouvez également effacer l'historique de vos saisies préalables en cliquant sur "Effacer historique". Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier pour lancer la recherche.
  • Liste des résultats de la recherche : cliquer sur un élément de la liste pour afficher plus d'informations et adapter le plan. Au dessous de la liste des catégories de professionnels situés à proximité peuvent être affichés.
  • Afficher sur le plan des catégories de professionnels : cliquer sur une catégorie fait apparaître sur la carte les professionnels correspondants.
  • Activer la géolocalisation : identifie votre position pour simplifier vos itinéraires. Cliquer une seconde fois sur le bouton supprime votre géolocalisation.
  • Vue 360° : en glissant ce pictogramme sur une voie, vous afficherez une vue panoramique 360° prise depuis cette voie par les véhicules Mappy. Ces vues sont disponibles dans de nombreuses villes.
  • Zoom avant ou arrière : les boutons + et - grossissent (zoom avant) et réduisent (zoom arrière) la carte. Vous obtiendrez les mêmes effets en appuyant sur les touches + et - de votre clavier, ou encore en tournant la molette de votre souris (le curseur doit être au dessus de la carte). Enfin, un double-clic sur un point de la carte équivaut à cliquer sur +.
  • Trafic routier : affiche les encombrements recensés sur les voies du réseau routier. Orange : ralentissement. Rouge : fort ralentissement. Rouge foncé : très fort ralentissement. Noir : voie fermée.
  • Lignes transport en commun : affiche le réseau ferré de lignes de transport en commun (disponible uniquement en région parisienne).
  • Vue Plan ou Vue Satellite : remplace le plan par une vue Satellite (vue aérienne), et inversement. En cochant "Afficher le nom des lieux" la vue Satellite conserve le nom des voies du mode Plan.
  • Liens : pour envoyer le plan actuellement affiché à l'écran à vos contacts par Facebook, Twitter, par email, ou encore obtenez une adresse web (URL) que vous pourrez recopiez où vous le souhaitez.
  • Impression : permet d'imprimer le plan actuellement affiché. Nous vous recommandons d'utiliser ce bouton pour effectuer une impression, plutôt que d'utiliser la fonction imprimer de votre navigateur.
  • Déplier l'onglet de bas de page : permet d'accéder à Mappy en version anglaise ou flamande, obtenir des informations sur notre couverture transports en commun et couverture de photos de voies urbaines, postuler à un recrutement, ou encore obtenir des informations juridiques sur Mappy.
  • Echelle de la carte : exprimée en mètres ou kilomètres, l'échelle varie selon le niveau de zoom.
  • Assistance utilisateur : permet d'accéder à la FAQ du site et contacter le service de relation client.
  • Infos légales : copyrights des données de la carte.
Consulter la légende de la carte.

2) Recherche d'itinéraire

Pour obtenir un itinéraire : saisir dans les zones Départ et Arrivée les adresses correspondantes (ce peut être également un nom de professionnel, exemple : "Bofinger Bastille Paris") préciser le mode de transport et éventuellement les options désirées puis valider par la touche entrée pour obtenir l'itinéraire correspondant.

Ci-dessous, explications sur les fonctions de cet écran :
  • Adresses départ et destination : les adresses peuvent être complètes ("47 rue de Charonne 750011 Paris"), ou abrégées ("Castex Paris") ou intégrer un nom de professionnel ("Bofinger Bastille Paris").
  • Etapes : permet de préciser une ou plusieurs étapes. Exemple, sur un trajet Paris -> Nice, ajouter une étape à Orléans
  • Options : si vous n'avez choisi le mode de déplacement piéton, des options vous seront proposées (voir un peu plus bas)
  • Se géolocaliser : en cliquant sur ce pictogramme, votre position actuelle sera utilisée, ce qui vous évitera de taper votre adresse au clavier (nécessite que vous n'ayez pas préalablement refusé la géolocalisation)
  • Parcours inverse : inverse l'adresse de départ et d'arrivée, utile pour calculer le trajet retour.
  • Itinéraire recommandé : l'itinéraire que Mappy a calculé pour vous.
  • Itinéraires alternatifs : d'autres itinéraires qui pourraient vous satisfaire (nous n'en proposons pas systématiquement).
  • Feuille de route : détaille pas à pas les instructions nécessaires pour parcourir l'itinéraire et arriver à destination.
  • Notes de frais : disponible uniquement pour les transports en mode "Véhicule", permet d'obtenir une note de frais incluant des éventuelles indemnités kilométriques (vous pouvez également y modifier le type de véhicule, de carburant, et prix du carburant.
  • Impression itinéraire : imprime l'itinéraire actuellement sélectionné. Nous vous recommandons d'utiliser ce bouton pour effectuer une impression, plutôt que d'utiliser la fonction imprimer de votre navigateur. Attention, le pictogramme d'Impression situé à gauche de la carte imprime le plan, et non l'itinéraire.
Les autres fonctions sont les mêmes que celles de l'écran Plan (écran précédent).

Options de l'itinéraire :

Véhicule :
  • Mappy propose des itinéraires en voiture avec les conditions de trafic en temps réel, en utilisant les options suivantes :
  • en tenant compte du trafic à la date et l'heure de départ/arrivée spécifiée,
  • le type de véhicule (différents types d'automobiles, moto, différents types de bus et poids lourds) qui conditionne le type de voie qui peut être emprunté ainsi que le montant des péages,
  • le type de carburant,
  • enfin, le prix au litre de ce carburant.
Transports en commun :
  • Disponible dans 3800 villes en France, dont Paris, Lyon, Marseille, Lille, Nantes, Rennes, etc. les options de l'itinéraire vous permettent de sélectionner :
  • la date/heure de départ ou d'arrivée souhaitée.
  • le mode de transport : tous modes (par défaut), ou ferré uniquement (Métro, RER, Train, Tramway...), ou encore uniquement Bus et Tramway)
  • la durée du transport : le plus rapide (par défaut), le moins de marche, ou encore le moins de correspondance.
Vélo :
  • Mappy permet permet de calculer votre itinéraire à vélo avec la disponibilité des vélos en libre service dans les plus grandes agglomérations en France. Pour cela, il suffit de sélectionner "J'utilise un vélo en libre service" (ex: Vélib).
Consulter la légende de la carte.

Ref : Guide d'utilisation, guide utilisateur, manuel utilisateur, guide des écrans, guide des ecrans, notice utilisateur, didacticiel, apprendre, traffic - MAJ 26/01/2018