Mode d'emploi

Vous trouverez ci-dessous un guide d'utilisation du site Mappy présentant ses fonctions principales :
1) Recherche de Plan : pour afficher le plan ou trouver des professionnels à proximité d'une adresse donnée.
2) Recherche de Produits : pour trouver des produits à proximité d'une adresse donnée, selon des critères de prix, disponibilité, etc.
3) Recherche d'Itinéraires : pour tracer un itinéraire entre plusieurs adresses ou professionnels.

Ces fonctionnalités sont accessibles en cliquant sur chacun des trois boutons situés en haut à gauche de l'écran.

1) Recherche de Plan

Pour obtenir un plan : veuillez saisir dans la zone en haut à gauche un lieu, une adresse ou un nom de professionnel (exemple : "Restaurant Bastille Paris") puis valider par la touche entrée pour obtenir le plan correspondant accompagné éventuellement de la liste des professionnels demandés.

Ci-dessous, explications sur les fonctions de cet écran :
  • Saisie de critère de recherche (adresse, ville, type ou nom de professionnel) : pendant la saisie, Mappy vous propose des suggestions (mots approchants ou préalablement saisis). Vous pouvez effacer toute la zone de saisie en cliquant sur le disque gris x situé à droite du champ. Vous pouvez également effacer l'historique de vos saisies préalables en cliquant sur "Effacer historique". Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier pour lancer la recherche.
  • Liste des résultats de la recherche : cliquer sur un élément de la liste pour afficher plus d'informations et adapter le plan. Au dessous de la liste des catégories de professionnels situés à proximité peuvent être affichés.
  • Afficher sur le plan des catégories de professionnels : cliquer sur une catégorie fait apparaître sur la carte les professionnels correspondants.
  • Activer la géolocalisation : identifie votre position pour simplifier vos itinéraires. Cliquer une seconde fois sur le bouton supprime votre géolocalisation.
  • Vue 360° : en glissant ce pictogramme sur une voie, vous afficherez une vue panoramique 360° prise depuis cette voie par les véhicules Mappy. Ces vues sont disponibles dans de nombreuses villes.
  • Zoom avant ou arrière : les boutons + et - grossissent (zoom avant) et réduisent (zoom arrière) la carte. Vous obtiendrez les mêmes effets en appuyant sur les touches + et - de votre clavier, ou encore en tournant la molette de votre souris (le curseur doit être au dessus de la carte). Enfin, un double-clic sur un point de la carte équivaut à cliquer sur +.
  • Trafic routier : affiche les encombrements recensés sur les voies du réseau routier. Orange : ralentissement. Rouge : fort ralentissement. Rouge foncé : très fort ralentissement. Noir : voie fermée.
  • Lignes transport en commun : affiche le réseau ferré de lignes de transport en commun (disponible uniquement en région parisienne).
  • Vue Plan ou Vue Satellite : remplace le plan par une vue Satellite (vue aérienne), et inversement. En cochant "Afficher le nom des lieux" la vue Satellite conserve le nom des voies du mode Plan.
  • Liens : pour envoyer le plan actuellement affiché à l'écran à vos contacts par Facebook, Twitter, par email, ou encore obtenez une adresse web (URL) que vous pourrez recopiez où vous le souhaitez.
  • Impression : nous vous recommandons d'utiliser ce bouton pour effectuer une impression, plutôt que d'utiliser la fonction imprimer de votre navigateur.
  • Déplier l'onglet de bas de page : permet d'accéder à Mappy en version anglaise ou flamande, obtenir des informations sur notre couverture transports en commun et couverture de photos de voies urbaines, postuler à un recrutement, ou encore obtenir des informations juridiques sur Mappy.
  • Echelle de la carte : exprimée en mètres ou kilomètres, l'échelle varie selon le niveau de zoom.
  • Assistance utilisateur : permet d'accéder à la FAQ du site et contacter le service de relation client.
  • Infos légales : copyrights des données de la carte.
Consulter la légende de la carte.

2) Recherche d'itinéraire

Pour obtenir un itinéraire : saisir dans les zones Départ et Arrivée les adresses correspondantes (ce peut être également un nom de professionnel, exemple : "Bofinger Bastille Paris") préciser le mode de transport et éventuellement les options désirées puis valider par la touche entrée pour obtenir l'itinéraire correspondant.

Ci-dessous, explications sur les fonctions de cet écran :
  • Adresses départ et destination : les adresses peuvent être complètes ("47 rue de Charonne 750011 Paris"), ou abrégées ("Castex Paris") ou intégrer un nom de professionnel ("Bofinger Bastille Paris").
  • Etapes : permet de préciser une ou plusieurs étapes. Exemple, sur un trajet Paris -> Nice, ajouter une étape à Orléans
  • Options : si vous n'avez choisi le mode de déplacement piéton, des options vous seront proposées (voir un peu plus bas)
  • Se géolocaliser : en cliquant sur ce pictogramme, votre position actuelle sera utilisée, ce qui vous évitera de taper votre adresse au clavier (nécessite que vous n'ayez pas préalablement refusé la géolocalisation)
  • Parcours inverse : inverse l'adresse de départ et d'arrivée, utile pour calculer le trajet retour.
  • Itinéraire recommandé : l'itinéraire que Mappy a calculé pour vous.
  • Itinéraires alternatifs : d'autres itinéraires qui pourraient vous satisfaire (nous n'en proposons pas systématiquement).
  • Feuille de route : détaille pas à pas les instructions nécessaires pour parcourir l'itinéraire et arriver à destination.
  • Notes de frais : disponible uniquement pour les transports en mode "Véhicule", permet d'obtenir une note de frais incluant des éventuelles indemnités kilométriques (vous pouvez également y modifier le type de véhicule, de carburant, et prix du carburant.
  • Impression : nous vous recommandons d'utiliser ce bouton pour effectuer une impression, plutôt que d'utiliser la fonction imprimer de votre navigateur.
Les autres fonctions sont les mêmes que celles de l'écran Plan (écran précédent).

Options de l'itinéraire :

Véhicule :
  • Mappy propose des itinéraires en voiture avec les conditions de trafic en temps réel, en utilisant les options suivantes :
  • en tenant compte du trafic à la date et l'heure de départ/arrivée spécifiée,
  • le type de véhicule (différents types d'automobiles, moto, différents types de bus et poids lourds) qui conditionne le type de voie qui peut être emprunté ainsi que le montant des péages,
  • le type de carburant,
  • enfin, le prix au litre de ce carburant.
Transports en commun :
  • Disponible dans 3800 villes en France, dont Paris, Lyon, Marseille, Lille, Nantes, Rennes, etc. les options de l'itinéraire vous permettent de sélectionner :
  • la date/heure de départ ou d'arrivée souhaitée.
  • le mode de transport : tous modes (par défaut), ou ferré uniquement (Métro, RER, Train, Tramway...), ou encore uniquement Bus et Tramway)
  • la durée du transport : le plus rapide (par défaut), le moins de marche, ou encore le moins de correspondance.
Vélo :
  • Mappy permet permet de calculer votre itinéraire à vélo avec la disponibilité des vélos en libre service dans les plus grandes agglomérations en France. Pour cela, il suffit de sélectionner "J'utilise un vélo en libre service" (ex: Vélib).
Consulter la légende de la carte.

3) Recherche de produit

Pour localiser un produit : saisir dans les zones Objet et Adresse le nom du produit ainsi que la zone géographique correspondante puis valider en cliquant sur le bouton "Trouver".

Ci-dessous, explications sur les fonctions de cet écran :
  • Objet, marque : indiquer le produit recherché ("Veste femme", "Chemise homme", "Chaussure Eram", etc)
  • Adresse, ville : les adresses peuvent être complètes ("47 rue de Charonne 750011 Paris"), ou abrégées ("Paris").
  • Modifier distance : permet d'étendre ou de restreindre la recherche dans un rayon exprimé en kilomètres.
  • Modifier gamme de prix : permet d'étendre ou restreindre la recherche en fonction d'une gamme de prix en euros.
  • Affiner la recherche : permet de filtrer uniquement sur les éléments cochés (nouveautés, promotions, etc).
  • Affiner la catégorie : permet de filtrer uniquement sur les éléments cochés (mode, accessoires, etc).
  • Zoom avant ou arrière : les boutons + et - grossissent (zoom avant) et réduisent (zoom arrière) la carte. Vous obtiendrez les mêmes effets en appuyant sur les touches + et - de votre clavier, ou encore en tournant la molette de votre souris (le curseur doit être au dessus de la carte). Enfin, un double-clic sur un point de la carte équivaut à cliquer sur +.
  • Changer le tri : classer par pertinence (par défaut), par prix, ou localisation.

Ref : Guide d'utilisation, guide utilisateur, manuel utilisateur, guide des écrans, guide des ecrans, notice utilisateur, didacticiel, apprendre, traffic - MAJ 14/01/2016